Вы здесь

Кусинским школьникам рассказали о маркерах грубого отношения

В рамках программы «Школа безопасности – мой ресурс» Академия профессионального образования провела мероприятие в Кусинском центре помощи детям «Маркеры грубого отношения».

Диагностическая беседа на практике показала необходимость анализировать поступки подростков вместе со взрослыми людьми. Со школьниками  работала  опытный психолог Марина Алфёрова. В малых группах ребята рассмотрели два основных метода реагирования на грубое отношение. Первый — «метод обсуждения проблемы» и его основные приемы: сохранение спокойствия, прямой и цивилизованный разговор о проблеме, использование юмора в реагировании на ситуацию, вежливость при общении, говорение от первого лица. И второй метод – «игнорирование человека». Его реализации при грубом отношении способствуют такие приемы как «каменное лицо» (без трансляции собственных эмоций, оставаясь собранными и спокойными); «нет зрительному контакту», «отвернись», «уйди прочь», «держись на расстоянии». Все методы были четко проговорены и усвоены. В тренинговом режиме в упражнении «Зеркало» ребята осознали, что их реакции на поступки других – это отражение, как в зеркале. И для многих было неожиданно, что  столкновение с грубостью в жизни – это результат их собственного поведения, которое они транслируют в общество. Поэтому главный девиз -  «Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе».

«Обезопасить себя от грубости не только важно, но и можно, — считает Марина Алфёрова. — При этом подросткам очень важно понимать, что грубость – обычное человеческое качество, и ладить с каждым — просто не получится. Научиться понимать причины поступка человека, и не принимать на свой счет, научиться противоположному поведению – вежливому, сдержанным реакциям – главные модели поведения подростков в таких ситуациях».

В завершении встречи участники мероприятия порадовали друг друга комплиментами, это повысило настроение и самооценку ребят.