Вы здесь

На Южном Урале замещающие родители обсудили проблемы приемных семей и пути их решения

В регионе активно действуют службы сопровождения замещающих семей. Накануне на базе школы №7 г. Аши состоялась встреча сообщества приемных семей. В мероприятии приняли участие 12 замещающих семей из г. Аши. Целью данного события было обсуждение проблем возникающих в приемных семьях и пути их решения.

Также в ходе встречи педагог – психолог Центра помощи детям города Сим Алена Серова провела тренинг с приемными родителями «Пять языков любви или как укрепить семейные отношения».

«Цель тренинга – дать ответы на основные вопросы: почему он или она так поступают, и что с этим делать, научиться понимать язык другого, выражать ему любовь, и чувствовать, что и вас любят", — рассказала Алена Серова.

В конце мероприятия приемные родители, совместно обсуждали наболевшие вопросы, получали консультацию педагога-психолога.

«Я посещаю такое мероприятие не в первый раз. Считаю, что такие встречи необходимы для приемных родителей, ведь на них мы делимся опытом, узнаем что-то новое, а главное ощущаем поддержку друг друга»,— поделилась приемная мама Ольга Анатольевна.

С 24 до 28 сентября 2018 г. в городе Челябинске состоится выездной тематический курс повышения квалификации специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, органов опеки и попечительства, специалистов сферы защиты прав детей «Сопровождение замещающих семей как профилактика возврата детей в организации для детей-сирот и ненадлежащего исполнения приемными родителями и опекунами обязанностей по воспитанию детей». Курсы повышения квалификации будут проводиться специалистами ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации.

«Несмотря на то, что за  последние четыре года региональный банк данных сократился на 50%, главная задача на сегодняшний день – это подбор каждому ребенку качественной, подготовленной и  надежной семьи, — отметила министр социальных отношений Татьяна Никитина. — Семьи, которая будет сопровождать ребенка по всей его жизни. В настоящее время при прохождении обучения в школе приемного родителя в обязательном порядке осуществляется психологическое диагностирование кандидатов в замещающие родители,  результаты которого учитываются при подготовке заключения о возможности быть кандидатом в замещающие родители, а также при подборе ребенка данным гражданам».

В регионе развиваются «школы приемного родителя», в 2018 года открыты две новые и теперь в области 27 школ готовят родителей к принятию в свою семью ребенка, с начала года  обучение года прошло 540 человек (378 семей).

Работа с замещающей семьей не заканчивается на этапе её создания. Для того, чтобы дети легко адаптировались в замещающих семьях, в области функционирует 52 служба сопровождения замещающих семей. Их главная  цель — помочь ребенку и приемным родителям установить взаимопонимание и не допустить психотравмирующую ситуацию.