По решению губернатора три южноуральские многодетные приемные семьи отметят Новый год в новых квартирах

Три многодетные приемные семьи Челябинской области в канун нового 2018 года получат ключи от новых квартир. На приобретение жилья по поручению губернатора Бориса Дубровского из областного бюджета было выделено 9,9 млн рублей.

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в регионе с 2016 года введены дополнительные меры социальной поддержки замещающих семей: это единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, субсидия на жилье и предоставление жилья из спецфонда. Кроме того, с 1 января 2017 года увеличилось ежемесячное денежное вознаграждение приемным родителям и опекунам с 5051 до 7556 рублей в расчете на одного ребенка.

«Было принято решение оказывать такую поддержку – предоставление жилого помещения. Мы такие проекты будем и дальше поддерживать и всемерно поощрять. Хочется надеяться, что с помощью таких мероприятий мы сможем как можно быстрее серьезно уменьшить количество детей, которые находятся в детских домах и государственных учреждениях», – прокомментировал решение главы региона первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

До конца года три семьи, принявшие на воспитание более пяти детей, получат жилье, на приобретение которого из областного бюджета израсходовано 9,9 млн рублей. На следующий год на жилье для многодетных приемных семей предусмотрено 18 млн рублей.

Сегодня ключи от новой квартиры получила семья Ольги Грибовской, которая решила стать приемной мамой пятерых несовершеннолетних детей старше 10 лет. Решение принять детей в семью было обдуманное. Ольга в настоящее время работает воспитателем в службе обеспечения воспитания и дополнительного образования МБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья № 13 города Челябинска». Дети, которых семья решила взять под опеку, учатся в этой же школе.  На сегодняшний день подготовлены документы для передачи в семью Грибовских пятеро детей от 10 до 15 лет, двое из которых являются братом и сестрой. Семья Грибовских – вторая  приемная семья в Челябинске, которой предоставляется большая квартира. Ровно год назад в декабре 2016 года приемной семье Бадерко, принявшей на воспитание девять детей, вручили ключи от просторной пятикомнатной квартиры, купленной по решению Бориса Дубровского в Новосинеглазово на средства областного бюджета.

До конца 2017 года еще одна многодетная приемная семья, решившая принять пятерых детей, получит ключи от квартиры в Челябинске. Семья Сосновских – это третья  приемная семья, которой предоставляется жилое помещение.  Супруги имеют взрослую дочь Наталью. В настоящее время подготовлены документы для передачи в семью Сосновских пятерых несовершеннолетних детей.

В новый дом в Коркино переедут супруги Волковы, взявшие на воспитание восьмерых приемных детей, среди которых две сестры, а также трое ребятишек из одной семьи. Супруги воспитали троих родных детей, которые в настоящее время проживают отдельно от родителей. К решению принять детей в семью супруги пришли осознанно. Дети также поддержали их в этом решении. Приняв в семью несовершеннолетних, супруги окружили их заботой, лаской и искренней любовью. Своих приемных родителей, Наталью и Александра, дети называют «мама» и «папа».

Отметим, с 1 января 2018 года Челябинская область приступит к реализации Указов Президента РоссииВладимира Путина о мерах по реализации демографической политики в стране. Так, в Челябинской области со следующего года вводится новое пособие на третьего и последующего ребенка от ноля до трех лет, рожденных или усыновленных в малообеспеченных многодетных семьях после 31 декабря 2017 года. На эти выплаты в областном бюджете предусмотрено 315 млн рублей, предполагается федеральное софинансирование в размере 184 млн рублей.

По состоянию на 25 декабря региональный банк данных детей-сирот с начала года сократился на 22,7% и составляет 2 тысячи 100 детей.