Вы здесь

Пожарно-тактические учения состоялись в Кусинском центре помощи

В рамках работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в кусинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, состоялись пожарно-тактические учения.

«Пожар легче предупредить, чем потушить» — эта привычная фраза не теряет своей актуальности, особенно в обеспечении пожарной безопасности в детских учреждениях.

В центре помощи детям был проведен внеплановый инструктаж с сотрудниками и воспитанниками по правилам пожарной безопасности и по действиям персонала во время возникновения пожара. Для проведения инструктажа по пожарной безопасности была приглашена старший дознаватель ОНД ИПР №1 Вера Чинченкина, которая рассказала сотрудникам и воспитанникам о мерах пожарной безопасности, напомнила правила эвакуации из горящего здания. Воспитанники и сотрудники активно участвовали в беседе, задавали вопросы, предлагали алгоритм действий во время пожара, если выход из здания заблокирован.

Далее прошла практическая тренировка по действиям персонала по обеспечению безопасности и своевременной эвакуации людей, а так же по отработке планов эвакуации в кусинском центре помощи детям. Было имитировано возникновение очага пожара, на кухне на первом этаже здания.

Ни взрослые, ни дети не ожидали тревожного сигнала, но быстро сориентировались и стали эвакуироваться из здания. Благодаря грамотным и слаженным действиям 46 сотрудников и 26 воспитанников были благополучно эвакуированы. Время полной эвакуации 5 мин. 45 сек. И взрослые, и дети во время учений показали свою готовность к действиям во время пожара.

«Цель данного мероприятия – не только практическая тренировка, но и отработка взаимодействия всех служб, формирование навыков по правильной эвакуации из горящего здания. Такие учения, проводимые в условиях, максимально приближенных к реальным, позволяют выявить все недостатки и упущения в работе по профилактике опасных ситуаций, а также увидеть реальные возможности для недопущения ЧП», — сказал директор центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Кусинского района Александр Лоскутников.

Отметим, пожарные учения и моделирование игровых ситуаций по предотвращению ЧС и безопасной эвакуации из помещения проводятся в учреждении регулярно в течение всего года. Во время тренировки даже самые маленькие воспитанники уже не боялись, а четко знали и при этом послушно, дисциплинированно, да еще и быстро выполняли все то, что им говорил воспитатель.

Эвакуация прошла без паники, персонал отработал все действия согласно разработанным планам эвакуации и инструкциям.