Приемные семьи Златоуста стали героями фотовыставки «Моя семья — моё богатство»

В центральной библиотеке Златоуста открылась фотовыставка «Моя семья — моё богатство», главными героями которой стали приемные семьи. Автор и идейный вдохновитель снимков — молодой талантливый фотограф Наталья Гоман.

Специалисты отделения по работе с замещающей семьей социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних оказывают не только психолого-педагогические услуги семьям, но и организовывают праздники, конкурсы для замещающих семей с целью мотивирования населения к принятию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в свою семью на правах приёмного, опекаемого или усыновлённого ребёнка и создание положительного имиджа замещающей семьи.

В рамках сопровождения замещающих семей, специалисты отделения запланировали провести фотосессию приемных семей и пригласили на это мероприятие профессионального фотографа Наталью Гоман. Наталья с радостью приняла приглашение. Фотосессия прошла в солнечный летний день на территории парка им. Бажова. В ней приняли участие 5 приемных семей. Семья Светланы Карачун – она одна воспитывает пять приемных детей, является самой активной и позитивной участницей каждого мероприятия, проводимого нашим отделением, всей семьей любят ходить на прогулки в лес, в детский парк. Семьи Альбины Хамматовой и Фанзиры Идрисовой (приемные мамы являются родными сестрами), живут рядом друг с другом и на все мероприятия всегда ходят вместе, активные, легкие на подъем. Семья Анастасии Мельниковой – Анастасия Михайловна – педагог, является инициатором мероприятий для детей и взрослых, имеет свое праздничное бюро услуг. Семья Анжелики и Александра Чижовых – Анжелика Владимировна является не только приемным родителем, но и социальным педагогом отделения по работе с замещающей семьей. Это очень творческая семья: занимаются ручным трудом, делают поделки к разным городским конкурсам, ходят в походы.

Также Наталья Гоман предложила организовать фотовыставку в Центральной городской библиотеке. Первыми увидеть работы художника пригласили самих участников фотосессии — пять замещающих семей.         

Заместитель Главы городского округа Ольга Иванова и руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Накоскина поздравили ребят и их родителей с творческим дебютом.

«Когда  появляются дети, понимаешь, насколько сложным является понятие «семья». Наталье удалось запечатлеть и передать добрые, теплые, неподдельные отношения — в объятиях, улыбках и прикосновениях», — поделилась впечатлениями о выставке Ольга Иванова.

Как признается Наталья Гоман, своими работами ей хотелось показать зрителям, что семьи, в которых воспитываются приемные дети, ничем не отличаются от всех остальных, и относиться к ним нужно «на равных». По ее словам, ребята, для которых опыт подобных фотосъемок был первым, быстро раскрылись и сразу включились в процесс. «Меня порадовало дружелюбие, сплоченность, отношение членов семьи друг к другу. Работать с ними было очень легко. Хочется видеть больше  таких встреч», — рассказала она. 

«Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан является приоритетным направлением деятельности органов опеки и попечительства. Мероприятия, которые проводят специалисты системы социальной защиты в территориях, показывают будущим родителям приемных детей примеры хороших, дружных семей. Это важная составляющая нашей работы», — отметила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

Справочно.

На 1 сентября 2017 года в региональном банке находилось 2287 детей, что на 23,4 % меньше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года (на 01.09.2016 г. – 2986 детей). Всего за 3 года (2014-2017гг) численность детей, состоящих на учете в региональном банке данных, сократилась на 38, 2%. Данных результатов система социальной защиты смогла добиться посредством активизации работы по устройству детей-сирот в семьи граждан, а также  усиления профилактической работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.