Вы здесь

В Агаповском районе состоялась очередная встреча клуба замещающих семей

В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Агаповского муниципального района состоялась первая в этом году встреча клуба замещающих семей «Семейный очаг».

В этот раз с участниками клуба работали не только специалисты отделения содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей, но и медицинский работник. «Положительный анализ на ВИЧ, что с этим делать?», «Как реагировать и как жить дальше?» — эти вопросы подробно раскрыла медик Татьяна Коробова.

Далее, участники клуба поучаствовали в ролевых играх, тренинге и анкетировании. В завершении встречи за чашкой чая делились родители поделились своими впечатлениями, проблемами и успехами и обсудили планы на будущее.

«Я с удовольствием прихожу на встречи, потому что это возможность получить квалифицированную помощь от специалистов, дать выход своим эмоциям, поделиться своим опытом и почерпнуть что-то новое», — поделилась впечатлениями опекун из с. Агаповки Валентина Козлова.

«В элементах тренинга родители могут понять своих детей, ощутить всю бездну опустошенности, потерянности и всех прилагающих эмоций, которые чувствуют такие оставленные дети, а ведь со стороны не подумаешь об этом. Детям нужны не конфеты и подарки, а тот человек, который был бы рядом, любил и заботился о нем», — высказала свое мнение педагог-психолог центра помощи центра детям, оставшимся без попечения родителей, Агаповского района Любовь Бисярина.

Отметим, в настоящее время на Южном Урале функционирует 28 школ приемных родителей, которые осуществляют подготовку граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью. На базе каждой из них действуют клубы приемных родителей, которые также оказывают поддержку замещающим родителям по проблемным вопросам. Также школы приемных родителей открыты на базе двух социальных реабилитационных центров для несовершеннолетних, в центре социальной помощи семье и детям города Магнитогорска, «Кризисного центра» и челябинского областного центра социальной защиты «Семья».