Вы здесь

В Агаповском районе состоялась очередная встреча клуба замещающих семей

На базе управления социальной защиты населения Агаповского муниципального района педагогами – психологами отделения содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей Центра помощи детям Агаповского района была проведена очередная встреча клуба замещающих семей «Семейный очаг».

В этот раз мероприятие прошло в форме круглого стола «Мой род, семья и наши ценности».Цель встречи – развитие умения эффективного взаимодействия в семье на основе нравственных ценностей.

Мероприятие началось с традиционного всем участникам приветствия «Имя плюс прилагательное». Снять напряжённость, поднять настроение и активизировать внимание  участникам  помогло упражнение «Незаконченное предложение». Получив положительные эмоции, родители и дети выполняли разные упражнения на сплочение и взаимопонимание, что позволило родителям лучше узнать внутренний мир своих детей, увидеть в них ответственную и самостоятельную личность со своими идеями и желаниями. Родители и дети озвучили правила поведения в семье, которые помогают  всем членам семьи чувствовать себя комфортно, поговорили о семейных традициях.

Запомнилось упражнение «Найди своего ребёнка». Дети очень волновались, когда мамы, папы, бабушки и дедушки пытались определить своё «чадо» по рукам и радовались когда узнавали своего ребёнка и восклицали: «Моё!». Дети обнимали своих родителей, и на их лицах появлялась улыбка.

«Объятия и поглаживания родителей, заряженные любовью и лаской, детям жизненно необходимы. Прикосновение – это одно из самых простых событий и самая важная потребность любого человека на протяжении всей жизни. На детско-родительских тренингах родители и дети учатся взаимодействию, общению друг с другом, узнают друг друга с разных сторон», — отметила педагог – психолог Жанара Исалимова.

«Играть вместе здорово, играть вместе интересно, радостно, полезно. Играть вместе нужно чаще!», — подвела итог Татьяна Абдурахимова, одна из замещающих мам села Агаповка.

Отметим, в регионе работа с замещающей семьей не заканчивается на этапе её создания. Для того чтобы дети легко адаптировались в замещающих семьях, в области функционирует 52 службы сопровождения замещающих семей. Их главная  цель — помочь ребенку и приёмным родителям достичь взаимопонимания и не допустить психотравмирующую ситуацию.

С 24 до 28 сентября 2018 г. в городе Челябинске специалисты Московского педагогического государственного университета по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации проведут выездной тематический курс повышения квалификации специалистов организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, органов опеки и попечительства, специалистов сферы защиты прав детей «Сопровождение замещающих семей как профилактика возврата детей в организации для детей-сирот и ненадлежащего исполнения приемными родителями и опекунами обязанностей по воспитанию детей».