Вы здесь

В Челябинской области продолжают проходить Дни открытых дверей в детских домах для будущих приемных родителей

Дни открытых дверей проводятся во всех детских домах Челябинской области с целью знакомства кандидатов в приемные родители с детьми, с их жизнью, бытом, талантами и, конечно, главная цель мероприятия – найти детям, оставшимся без попечения родителей, семьи.

«При поддержке губернатора в Челябинской области особое внимание уделяется устройству детей-сирот в семью. Решением этого вопроса занимаются на всех уровнях, — пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — В регионе продолжают действовать дополнительные меры социальной поддержки — это, при ряде условий, предоставление единовременной выплаты, субсидии на приобретение благоустроенного жилья для детей-сирот, предоставление благоустроенного жилья из муниципального специализированного жилищного фонда. Конечно же, помогают и дни открытых дверей, проводимые в детских домах, Школы приемных родителей и многое другое».

На днях такие Дни открытых дверей прошли в Миассе и Ашинском районе.

В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Сима Ашинского муниципального района состоялся День открытых дверей, в котором также приняли участие воспитанники и педагоги центра помощи детям города Миньяра.

«День открытых дверей – это день, в который ты можешь познакомиться с какими-то очень приятными людьми, ты можешь обрести друзей, которые будут приходить к тебе в гости, общаться», — отметил воспитанник центра помощи детям города Сима Никита.

В этот день в учреждении собрались приемные родители, кандидаты в приемные родители, директора и учителя образовательных учреждений. Воспитанники презентовали гостям концерт со стихами, вокальными, танцевальными номерами. После концерта была организована экскурсия по центру, где все желающие смогли ознакомиться с бытом и жизнью учреждения. Также прошла выставка рисунков и изделий декоративно-прикладного творчества, выполненных руками воспитанников, здесь же прошли увлекательные мастер-классы по изготовлению поделок к 9 мая.

Директор центра Ирина Косарева отметила: «Конечно же, дети должны жить в семье, поэтому делаем все для этого возможное. Двери нашего учреждения всегда открыты для взрослых, принявших ответственное решение подарить детям семью».

В завершении воспитанники подарили всем гостям ангелочков, сделанные своими руками.

В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Радуга» города Миасса также состоялся День открытых дверей. Начался он со знакомства, которое прошло в дружеской, теплой атмосфере. Потенциальные приемные родители подготовили и провели мастер-класс, посвященный Дню Великой Победы.

Взрослые и дети вместе мастерили модели танков, делали композиции из бумажных цветов и вечного огня. Малыши с удовольствием рисовали гравюры. За чаепитием дети и взрослые делились своими впечатлениями, хвалились выполненными творческими работами.

«День открытых дверей — это традиционное открытое мероприятие с потенциальными приемными родителями, которые хотят подарить любовь и заботу детям, оставшимся без попечения родителей. Такие встречи очень важны, как для родителей, так и детей. Это богатый опыт общения и взаимодействия, — комментирует социальный педагог миасского центра помощи детям «Радуга» Ксения Панова. В апреля 13 человек успешно прошли курс занятий в Школе приемного родителя, действующей на базе нашего центра и получили соответствующие Сертификаты. Занятия с социальными педагогами, психологические тренинги, уроки юриста и воспитателя  подготовили граждан к очень ответственному решению — стать приемным родителем. Всего же за этот год 24  человека окончили Школу приемного родителя. На занятия в нашу Школу приходят и кровные родители, опекуны, которые испытывают трудности в воспитании детей.  Школа приемного родителя является залогом успешного родительства».