Вы здесь

В социальном приюте для детей и подростков города Троицка реализуется проект «Планета наций»

В социальном приюте для детей и подростков города Троицка реализуется проект «Планета наций», направленный на повышение уровня социальной сплоченности в многонациональной подростковой среде, знакомство с традициями, обычаями, кухней разных народов, приобщение воспитанников к культуре разных народов, проживающих в городе Троицке, и формирование на этой основе их толерантного поведения.

В современных условиях возникает необходимость разработки и реализации новых подходов гражданского и патриотического воспитания. Важно донести до сознания детей уважение к своей Родине, любовь к родному краю, многонациональным народам России.

В рамках реализации проекта проведено мероприятие «Национальное многоцветье – духовное богатство России». В начале мероприятия ребята прослушали песню «Ты живи моя Россия», рассказали пословицы о Родине, прочитали стихотворения. С большим увлечением дети рассматривали иллюстрации с изображением людей разных национальностей, проживающих в России, и наклеивали на карту России коллаж фигурок народов в национальных костюмах. Приятным сюрпризом для детей оказался приход гостьи в красивом башкирском костюме, которая рассказала о своей родине Башкирии, народных традициях, исполнила  национальный танец и угостила башкирским национальным блюдом – «Чак-чак».

«Знакомство воспитанников с языком, историей, культурой, бытом различных народов позволит на практике утверждать принципы бес­конфликтного взаимопонимания и сотрудничества. Расширение зна­ний детей о народах, живущих рядом с Россией, даст возможность формировать взаимную терпимость и естественную готовность каждого человека к продуктивному межнациональному и межкультурно­му взаимодействию», – отметила воспитатель социального приюта для детей и подростков города Троицка Ирина Суханова.