Вы здесь

В Усть-Катаве состоялся форум замещающих родителей «Ради наших детей»

В актовом зале администрации Усть-Катавского городского округа прошел второй муниципальный форум замещающих родителей «Ради наших детей». В нем приняли участие опекуны, приемные родители, специалисты управлений и организаций социальной сферы города.

Организатором мероприятия выступил отдел опеки и попечительства управление социальной  защиты населения Усть-Катавского округа.

«Форум, состоявшийся в прошлом году, показал, насколько важным и полезным оказалось данное мероприятие. На нем было высказано много предложений, среди них — принято коллегиальное решение помочь детям нашего округа, окончившим коррекционную школу, получать дальнейшее образование в нашем же городе. Благодаря всеобщему старанию, в этом году на базе усть-катавского индустриально-технологического техникума открылась группа по получению профессии штукатура, в которой обучаются 13 ребят, окончивших коррекционную школу, — рассказала заместитель начальника управления социальной защиты населения Усть-Катавского городского округа Надежда Соплина. — Наши встречи в целом всегда плодотворны, ведь на них встречаются родители, которые объединены одним общим и важным делом — они воспитывают детей, которые стали им родными, не по крови, а по сердцу. Каждый хочет для них лучшего, помочь им в жизни, дать им лучшее, насколько это возможно. За каждого ребенка болит душа, пусть уже не родной мамы, а душа вот этих, неравнодушных людей».

В этом году, в связи с необходимостью выявить проблемы, возникающие у замещающих семей, с целью их решения, отделом опеки и попечительства управления соцзащиты округа при организации форума были учтены предполагаемые проблемы и приглашены на мероприятие специалисты тех отраслей, которые в пределах своей компетенции могут помочь в решении поставленных вопросов.

Открыл форум координатор проекта «Крепкая семья» на территории Усть-Катавского городского округа, первый заместитель главы муниципалитета по вопросам социально-культурной политики, охраны здоровья населения Сергей Пульдяев.

«Наболевших вопросов очень много, призываю вас, дорогие слушатели, общаться на данном форуме в форме диалога. Очень хорошо, что форум, который прошел в прошлом году, помог нам выявить вопросы и проблемы, которые возникают в замещающих семьях, часть вопросов нами были переданы в высшие органы, часть решались на местном уровне. Надеюсь, что в этом году мы так же плодотворно и эффективно поработаем», — сказал Сергей Пульдяев.

Далее началась пленарная часть форума, открыла которую заведующая отделением содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождению замещающих семей центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Розалия Аржуханова. Она рассказала о сопровождении замещающих семей, об особенностях развития детей в определенные возрастные периоды.

Кроме того, в работе пленарной части форума приняли участие нотариус нотариальной конторы города Усть-Катава Алия Сагадеева, начальник управления образования Елена Иванова, заместитель начальника центра занятости населения Нина Ананьина, заместитель начальника управления пенсионного фонда России в Усть-Катаве Галина Мельникова, заведующая детской поликлиникой МСЧ-162 Нина Карпова.

Юрист управления соцзащиты населения Кирилл Кяккинен очень подробно остановился на вопросе, касающемся годовых отчетов замещающих родителей. Для облегчения заполнения данного документа, отделом опеки и попечительства были подготовлены и розданы памятки по заполнению отчета о хранении и об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного.

В завершении встречи заместитель начальника управления социальной защиты населения Усть-Катавского городского округа Надежда Соплина с радостью и гордостью рассказала о достижениях членов замещающих семей, их победах и успехах.

«В последнее время уделяется большое внимание пропаганде позитивного образа семьи, принявшей на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. С этой целью проводится множество конкурсов. Наши семьи тоже принимают в них участие. Спасибо большое за вашу отзывчивость, за ваше участие, за ваше неравнодушие», — сказала Надежда Соплина.

По окончанию мероприятия каждый участник форума оставил для отдела опеки и попечительства анкету обратной связи, для того, чтобы можно было понять, какие вопросы необходимо освещать в дальнейшем, и с какими бы специалистами хотелось встретиться на последующих встречах.