Волонтёры серебряного возраста в Миассе посетили Центр «Радуга»

В миасском Центре «Радуга» прошёл экологический праздник осени и урожая «День варенья!». Уже не в первый раз сотрудники и воспитанники учреждения пригласили в гости давних друзей: бабушек и дедушек – волонтёров серебряного возраста из Комплексного центра социального обслуживания населения города Миасса, а также семьи из «Клуба приёмного родителя».

Впервые побывали в гостях у «Радуги» представители Курултая башкир коллектив «Ак Инэй», которые пришли на мероприятие в национальных костюмах. К слову, в переводе на русский «Ак Инэй» – седые матери. Вместе с воспитанниками бабушки и дедушки пили чай и обсуждали рецепты варенья из тыквы и шишек.

Все дети Центра тщательно готовились к встрече: изготовили композиции из природных материалов и презентовали их на празднике, каждая группа представила свой экологический проект. Весёлый гномик Данилка поднимал настроение всем присутствующим, развлекая играми и конкурсами. Звучали песни и стихи, загадки и научная информация. Самые маленькие ребятишки с гордостью рассказывали, как собирали шишки в лесу вместе со старшими –  волонтёрами команды «Ладно». Из природного материала они выполнили замечательную поделку – большую семью ёжиков. Под громкие аплодисменты малыши исполнили песенку про этих колючих, но добродушных обитателей лесного мира.

«Сложилась добрая традиция: за общим столом собираются бабушки, дедушки, ребятишки и приёмные родители. Старшие обмениваются своим опытом с младшими, дети рассказывают о своих мечтах и стремлениях, спрашивают совета взрослых, как бы поступили они в том или ином случае. В дружеской по-семейному теплой и доброй беседе зарождаются нравственные основы личности, проходит, так необходимая всем, преемственность поколений», – комментирует директор «Радуги» Светлана Густова.

По окончанию праздника была организована фотосессия, далее взрослые и дети отправились отведать вкусную выпечку, ароматное варенье из различных ягод, приготовленные гостями учреждения. Во время чаепития бабушки с удовольствием поделились рецептами варенья, из каких ягод и овощей его варят, например, рассказали о приготовлении тыквенного лакомства. А дедушки, присоединившись к поварихам с солидным стажем, добавили, что в качестве ингредиентов превосходного, хоть и необычного лакомства, можно использовать даже шишки. 

 «Спасибо ребятам за прекрасный праздник. Они все очень талантливые и артистичные. А мы обязательно расскажем в следующую встречу о традициях и обычаях башкирского народа», - благодарила руководитель коллектива «Ак Инэй» Раиса Насырова.